欢迎访问莱芜职业技术学院冶金与建筑工程系 返回首页 | 加入收藏 | 设为首页
   
教学管理
实训条件
科技动态
研究机构
   
   
 
莱芜职业技术学院科研经费管理办法
发布时间:2013/6/14 11:16:57  浏览次数:261次  来源: 冶金与建筑工程系   作者:管理员

第一章 总 则

  第一条 为推动我院科研事业的发展,充分调动广大教师和科研人员的积极性,合理使用科研经费,根据国家有关规定,结合我院实际,特制定本办法。
  
第二条 科研经费的使用遵循突出重点、统筹安排、择优支持、厉行节约的原则。

第二章 科研经费的来源和使用范围

  第三条 我院科研经费的主要来源:
  (一)国家有关部门下达的科研项目资助经费。
  (二)省、市级有关部门科研项目资助经费。
  (三)企、事业单位委托的横向联合项目经费。
  (四)科技成果转让、技术入股收取的经费。
  (五)学院科研项目经费。
 
 第四条 科研经费的使用范围,仅限于科研课题研究工作直接需要的费用。主要开支范围包括:
  (一)科研业务费。计算、测试、分析费,调研费,专家咨询费,图书资料购置费,业务资料的打印、复印费,论文版面费及印刷费,学术会议费,经单位批准的劳务费。
  (二)实验材料费。原材料、试剂、药品等消耗性物品购置费,实验用动植物购置、种植、养殖费,标本、样品采集加工费和包装运输费等。
  (三)仪器设备费。专用仪器设备的购置、运输、安装费,自制仪器设备的材料、配件和外协加工费,水电费,仪器折旧费。
  (四)科研协作费。请外单位协助研究、试制、试验、咨询等所需支付的费用。
  (五)课题论证及科研成果的评议、验收、鉴定等所需费用(含住宿费、餐费、劳务费、杂支费等)。
  (六)聘请院外专家来我院举办各种形式的咨询、讲座所必需的讲课费。
  (七)必要的通讯费、交通费。
  (八)科研管理费。用于进行科研活动、科研管理有关人员所必须支出的管理费用。

第三章 科研经费的分配

  第五条 科研项目经费到位后,研发办负责按比例分配,由院财务建立帐户,办理经费立户手续,每个项目一个帐户。
 
 第六条 纵向课题经费(第三条(一)(二))到位后,提取5%用于科研管理的业务开支和奖励优秀的科研管理人员;对积极申报科研项目成绩突出者学院给予一定的奖励;其余经费作为研究经费拨入课题组帐户。
  
第七条 横向课题经费(第三条(三)(四))到位后,提取10%作为科研管理经费,课题组所在单位提取4%作为科研基金,其余经费作为研究经费拨入课题组帐户。

第四章 科研经费的管理

  第八条 到位的科研经费必须专款专用,实行单独建账、年终结转、项目结束后决算核销的办法,任何单位和个人不得以任何理由和方式截留、挤占、挪用。项目经费的使用接受有关财务部门、审计部门的检查和监督。
 
 第九条 项目经费实行课题组长负责制,课题组负责人应本着勤俭节约的原则合理使用。制订研究工作开支的年度预算计划,在研发办和院财务的指导下,严格按计划开支,不得超支,不得用于与本项目无关的开支。
 
 第十条 各系、所要加强对科研经费的管理。纵、横向科研课题争取的科研资金报销时首先由经办人、课题负责人、研究所负责人、研发办负责人签字,学院领导审核后方可到院财务处办理。校内科研基金首先由经办人、课题负责人签字,然后由系、所审核后方可到院财务处办理。

第十一条 凡用科研经费购置的一切物品,均为学院财产,所有权归学院,课题组拥有优先使用权。
  
第十二条 用科研经费购置的仪器设备、图书资料,是学院的固定资产,购买时首先填写购物申请单,逐级审核审批后方可购买,严格招投标手续,报销前要到院资产管理科办理固定资产登记手续。实行资源共享,防止重复购置。
  
第十三条 项目研究所购置的原材料、试剂等由系(处、所)的仪器保管员负责登记、保管,办理有关手续,单据必须由保管员签字方可给予报销。
  
第十四条 项目一经批准,不得无故中止。对无故不完成研究任务或自行中止研究者,在追回已拨项目经费的同时,还要视其影响程度由学院按有关规定处理。项目负责人半年以上无故不参加本项目研究工作的,取消其负责人资格,并追究其相应责任,然后由本项目研究人员推选项目负责人。如不能推选项目负责人或课题无法进行下去,学院将收回经费,另行安排研究。
  
第十五条 各级各类课题经费和成果转让经费分配中的研发办提成部分,作为研发办对科研工作的经费再投入,主要用于调研费、预研费、科研管理费、业务费等;课题组所在单位提取的部分用于本单位科研发展基金。
  
第十六条 项目完成后,课题负责人应清理历年收支帐目,填写《项目财务决算表》,经院财务处签字盖章后,连同项目总结报告及研究成果一起报送研发办。

  第十七条 研发办和财务处对项目经费的使用情况每年检查一次,如发现挪用、浪费或其他违反财务制度的,将依据有关规定,视其情节轻重追究责任,给予停止拨款、撤销项目等处理。
   
第十八条 项目完成后,结余经费主要作为课题组的科研再投入,其中80%作为本课题科研发展基金,20%可作为课题组奖励基金。实行奖励时,需报学院研发办核实,并报学院批准。

第五章 附 则

第十九条 本办法由研发办负责解释。

第二十条 本办法自公布之日起实行。

·上一个:关于申报2013年山东省高等学校优秀科研成果奖的通知      
·下一个:关于合法期刊的鉴定标准
 
Copyright@2014 莱芜职业技术学院冶金与建筑工程系 版权所有  未经授权请勿复制及转载
地址:山东省莱芜高新区凤凰路北首 邮编:271100 电话:0634-6427669 邮箱: lzyyjyjzgcx@163.com 系QQ群:225745165