欢迎访问莱芜职业技术学院冶金与建筑工程系 返回首页 | 加入收藏 | 设为首页
   
学团活动
学生社团
   
   
 
关于开展 “感恩于心,回报于行”教育活动方案
发布时间:2017/6/28 8:32:29  浏览次数:19次  来源: 学生科   作者:管理员

    一、活动目的
  通过本次感恩父母活动引导学生用实际行动表达对父母之爱的感恩之情,并通过系列体验活动,让学生了解父母亲为自己成长所付出的艰辛,理解父母对自己的期望,促进两代人的沟通,培养学生对家庭、对父母、对亲人有热爱、有责任、愿奉献的良好情感,以此激发学生的学习热情,促进学习积极性的提高,增强学生的道德规范素质。
  二、活动时间: 2017年月6月份
  三、活动内容
  1、各班组织一次以 "“感恩于心,回报于行”为主题的班会,围绕这一信引发同学们的感恩意识,每名学生都要讲一个父母关爱自己的故事。
  2、设立一个“孝心日”,时间为每月大休日,要求学生向家长汇报思想情况、学习情况、费用开支情况,帮父母做一些力所能及的家务活、农活。
  3、算一笔感恩账。每个学生核算自己的学费、住宿费、生活费等,体会父母的付出,体谅父母的爱。  
  4、写一封感恩信。每个学生给父母写一封信,汇报自己的学习、工作、生活,表达学生要刻苦学习、努力拼搏,学会独立生活,报答父母的无私的爱,以实际行动让父母放心。 
  5、通一次感恩电话。每个学生都要想办法向父母祝福或道歉,祝愿父母健康、快乐、幸福或检讨自己的任性和对父母絮叨的反感,深刻理解父母的爱。  
  6、说一句感恩话。每个学生都要学会感谢他人,感谢父母的教诲、关爱、养育之恩。
  7、办一期感恩墙报。各专业、各班级组织精干力量,出一期以“感恩父母”为主题的手抄报、墙报。
  8、写一篇感恩征文。每一名同学都要撰写一篇感恩征文,总题目为:谁言寸草心,报得三春晖,具体题目自拟。
  9、我当一日家。大休期间,开展“我当一次家”活动,亲自体验家长的艰辛,培养吃苦耐用劳、勤俭节约的好品质。以此减轻父母的负担,回报父母的爱心,让父母感到孩子长大了。
  10、唱一首感恩父母的歌。各班级在每天下午预备铃响后,组织全班同学演唱一首感恩父母的歌。
  四、有关要求 
  1、感恩信、感恩征文在家长会之前完成,家长会时请家长观看。
  2、“我当日周家”活动,要用16开纸记录这一天的活动情况,家长附上意见并签名,加校后以专业科为为单位上交团委。
  3、全系将评选出20名“孝星”、2个活动先进班级。

·上一个:冶金与建筑工程系开展学生专业选择情况问卷调查      
·下一个:没有了
 
Copyright@2014 莱芜职业技术学院冶金与建筑工程系 版权所有  未经授权请勿复制及转载
地址:山东省莱芜高新区凤凰路北首 邮编:271100 电话:0634-6427669 邮箱: lzyyjyjzgcx@163.com 系QQ群:225745165