欢迎访问莱芜职业技术学院冶金与建筑工程系 返回首页 | 加入收藏 | 设为首页
   
就业指导
招聘信息
就业导航
   
   
 
求职礼仪之面试后礼仪
发布时间:2013/5/24 13:10:02  浏览次数:285次  来源: 冶金与建筑工程系   作者:管理员

  许多大学生求职者只留意面试时的工作,而忽略了面试后的礼仪。实际上,面试结束并不意味着求职过程的完结,求职者不应该翘首以待聘用通知的到来,还有三件事情要做。 
  一、诚心诚意地感谢主考官 
    面试结束并不意味着求职过程的结束。为了加深招聘人员对你的印象,增大求职成功的可能性,对想抓住每个工作机会的人来说,面试后的两三天内,最好给主考官打个电话或写封信表示感谢。 
  1.打电话 
  
打电话表示感谢可以在面试后的一两天之内,不妨给主考官打个电话表示感谢。电话感谢要简短,最好不要超过3分钟,电话里不要询问面试结果。因为这个电话仅仅是为了表现你的礼貌和让对方加深对你的印象而已。打电话的时候,要考虑在合适的时间内打电话“合适”。 
  2.写面试感谢信 
    主考官对面试人的记忆是短暂的。感谢信是你最后的机会,它能使你显得与其他求职者有所不同。面试感谢信包括电子邮件和书面感谢信。如果平时是通过电子邮件的途径和公司联系的话,那么在面试结束后,发一封电子感谢信,是既方便又得体的方式。但大多的情况下还是写书面感谢信,特别是在面试的公司非常传统的情况下,更应如此。书面感谢信最好用白色的A4纸,字的颜色要求是黑色。内容要简洁,最好不要超过一页纸,在书写方式上有手写和打字两种。打印出来的感谢信较为标准化,表示你熟悉商业环境和运作模式,但有时难免给人留下千篇一律的印象。如果想与众不同,或是想对某位给予你特别帮助的主考官表示感谢,手写则是最好的方式,这个前提是你的字写得要比较正规而好辨认。 感谢信必须是写给某个具体负责人的,你应该知道他的姓名,不可以写什么“负责人”、“部门负责人”等之类的模糊收件人。感谢信的开头应提你的姓名及简单情况,以及面试的时间,并对主考官表示感谢。中间部分要重申你对该公司、该职位的兴趣,或增加一些对求职成功有用的新内容。结尾可以表示你对能得到这份工作的迫切心情,以及为公司的发展壮大做贡献的决心。 
  二、耐心细致地打电话询问 
    面试结束之后的两星期左右,如果还没有得到任何回音,就给负责招聘的人打个电话,询问一下面试结果。打电话询问面试结果,有两个礼仪细节必须要注意:什么时候问?怎么问? 
  1.什么时间打电话从礼仪角度来说,打电话最得体的时间应该是对方方便的时间。什么是方便的时间?以下时间之外的时间,都可以认为是方便的时间:工作繁忙时间、休息时间、用餐时间、生理疲倦时间。因为询问面试结果是公事,所以当然必须是在正常工作日的时间段内打这个电话。 
  工作繁忙时间。一般是周一上午和周五下午,因为这两个时间段很多单位都有开例会的习惯。即使不开例会,因为周一早上是新的一周的开始,往往还处于适应期,而且还有工作上的事宜需要安排;周五下午又要面临着周末,所以从心理上自然会“排斥”给他添麻烦的事情。还有就是每天刚上班的一个小时和下班前的一个小时。这个时间段内不是要忙着安排一天的工作就是没法再集中精力处理公事。 休息时间。一般是指工作日的中午一小时左右的时间,其他私人时间,特别是节假日时间。用餐时间。在用餐的时间,给人打电话是不礼貌的。而且往往在这个时间打电话会找不到人,当然影响打电话的效果了。生理疲倦时间。这个时间段一般都是每天下班前的一小时左右,中午下班前的半小时左右。 
  2.怎么问 
  
在电话里,同样的一句话,问候方式的不同,虽不至于有不同的结果,最起码会给人不同的印象:或有礼貌,或显唐突。所以在通话的过程中,自始至终都要尊重自己的通话对象,待人以礼,表现得有礼、有节。接通电话后,首先说一声:“您好!”接下来要自报家门,让对方知道自己是谁。自报家门的内容应该包括:自己的全名、何时去面试的何职位。这样,以便对方能及时知道你是谁。在电话中要表明自己对贵公司的向往和愿意为公司的发展做贡献。如果碰上要找的人不在,需要接听电话的人代找,态度同样要文明而有礼貌,并且还要用上“请”、“麻烦”、“劳驾”、“谢谢”之类的词。留言或转告,都不是询问面试结果的首选方式,可以打听要找的人什么时间在,然后到时候再打。打电话的时候,最好用手拿好话筒,尽量不要在通话时把话筒夹在脖子下,抱着电话机随意走动,或是趴着、仰着、坐在桌角上,或是高架双腿和人通话。如果边打边吃东西,对方会感觉得到你是不用心和他通话,还能指望别人对你有好印象吗?通话也要注意控制音量。不管打还是接电话话筒和嘴都要保持3厘米左右的距离,声音宁小勿大。用电话谈话,必须完全依靠声音,电话声音就是唯一的使者,你必须通过它给对方一个良好的印象。所以,传到电话那端的必须是一个清晰、生动、中肯、让人感兴趣的声音。首先音量要适中。第二要注意发音和咬字准确。打电话询问的时间长度要有所控制,基本的要求是宁短勿长。其实,就询问本身来说,两三分钟的时间足能解决。所以,除直接询问结果之外,“表白”的内容长度也要有所控制,不要没完没了地说。注意倾听的方式。打电话时要认真倾听对方讲话,重要内容要边听边记。同时,还要礼貌地呼应对方,适度附和、重复对方话中的要点,不能只是说“是”或“好”,要让对方感到你在认真听他讲话,但也不要轻易打断对方的谈话。作为打电话的一方,通话终止时,本着尊重对方的原则,结束通话的时候,可以让对方先挂电话。当通话因故暂时中断后,你就要立刻主动给对方拨过去,不能不了了之,或干等对方打来。如果知道自己没被录用,就应请教一下原因,此时你的情绪要非常稳定。同时,冷静地、仍然热情地请教一下未被录用的原因,可以说“对不起,我想请教一下我没有被录用的原因,我好再努力”。谦虚有可能赢得对方的同情,同时给你下一次的面试机会。需要说明的是,打电话询问面试结果,最多打三次电话询问也就可以了。因为即使再研究,经过前后三个电话询问的周期,再复杂的研究程序也早该最后确定了,而且三次的电话询问,也会对你有足够的印象了。如果想聘用你就会直接告诉你或及时和你联系。再多的电话,反而会适得其反,甚至会给人“骚扰”、“无聊”的感觉。感谢信也是如此。 
  三、心平气和地接收录取通知 
    作为一个求职者,在经过数日的奔波、N次的面试之后,终于“修成了正果”得到了被录用

·上一个:毕业生签约注意事项及签约后毕业生要承担的责任      
·下一个:求职面试中的基本礼仪和语言运用技巧
 
Copyright@2014 莱芜职业技术学院冶金与建筑工程系 版权所有  未经授权请勿复制及转载
地址:山东省莱芜高新区凤凰路北首 邮编:271100 电话:0634-6427669 邮箱: lzyyjyjzgcx@163.com 系QQ群:225745165