欢迎访问莱芜职业技术学院冶金与建筑工程系 返回首页 | 加入收藏 | 设为首页
   
教学管理
实训条件
科技动态
研究机构
   
   
 
关于评选2013年院级精品课程群的通知
发布时间:2013/6/13 21:09:55  浏览次数:304次  来源: 冶金与建筑工程系   作者:管理员

  为贯彻落实《教育部关于全面提高高等职业教育教学质量的若干意见》(教高〔200616号)、《教育部关于启动高等学校教学质量与教学改革工程精品课程建设工作的通知》(教高〔20031号)精神,推进省级特色名校建设,提高人才培养质量,经学院研究,决定在全院开展2013年精品课程群(多门课程联合申报精品课程)评选工作,现将有关事项通知如下:
  
一、指导思想
  
精品课程群建设是学院特色名校建设和教学质量与教学改革工程的重要组成部分,是深化教学改革、提高教学质量的重大举措,必须以科学发展观为指导,以推进专业建设、提高人才培养质量为目标,遵循高职教育的发展规律,适应高职教学发展趋势,与时俱进,开拓创新。通过精品课程群评选,充分发挥精品课程的示范带动作用,进一步深化教育教学改革,推进教育创新,促进教学方式、管理方式的深刻变革,使学院大多数优势、特色专业都拥有多门院级以上精品课程作支撑,树立团队课程建设意识,整合优质教学资源,革新教学内容,改进教学方法,强化教学条件,优化资源配置,实现内涵发展新跨越,全面提高学院人才培养质量,增强服务经济社会发展的能力。
  
二、申报条件
  
(一)基本要求。精品课程群由5门课程组成,不同课程之间应存在内在的、紧密的联系,课程教学内容要相互贯通,可以综合规划并形成有机整体,课程建设共同满足对人才的知识、能力和素质的培养要求,一般依托专业或系列课程进行建设,每门课程的开设时间2年以上,每门课程申报地位相同,申报排名不分先后。课程名称要与要与新修订的人才培养方案中的课程名称一致。原有院级精品课程可参与l个精品课程群的申报,省级以上精品课程不再参加申报。经资格审查后不足5门课程的课程群不得申报省级精品课程。
  
(二)课程体系。课程设置要符合职业教育教学规律和学生成长成才规律,符合专业人才培养要求。按照创新型人才培养模式构建课程建设平台,整体优化课程内容,重组课程结构,构建以能力为核心的课程体系,有利于学生可持续发展能力的培养。
  
(三)课程内容。课程内容适应职业岗位任职需求,体现现代职业教育思想,符合科学性、先进性、职业性和教育教学规律,能够促进学生职业能力发展。积极吸收行业企业参与课程内容和课程体系改革,课程的理论和实践教学内容分工恰当、相互支撑,满足对学生创新、创业能力和就业能力的培养。
  
(四)课程负责人。每个课程群设负责人1名,该负责人应为课程群中1门课程的负责人,课程群中每门课程设负责人1名。课程群及课程负责人必须为本校专任教师,师德高尚、治学严谨,学术水平高、教学能力强,负责课程建设的规划、组织与实施,原则上具有中级以上专业技术职务(含教师系列的讲师和非教师系列的中级),近三年主讲该门课程不少于l轮。在申报的精品课程群中,同一专任教师担任负责人的精品课程的数量不超过2门。根据学院《教师教学设计能力达标活动方案》,自2013年起达标考核不合格或应参加而未参加达标考核的教师,不得作为课程负责人申报院级以上精品课程。
  
(五)课程师资队伍。每门课程拥有34名教学经验丰富、教学特色鲜明的主讲教师,原则上近三年主讲其中l门课程不少于l轮。课程师资队伍的知识结构、年龄结构和学缘结构合理,专兼职教师比例适当,注重教学团队建设。鼓励有行业企业背景的教师参与课程建设,每门课程至少有1名有行业企业背景的教师。在申报的精品课程群中,同一专任教师担任主讲教师的精品课程的数量不超过2门,引导更多的教师参与精品课程建设。
  
(六)课程教学方法与手段。遵循以学生为主体,以教师为主导的教育理念,针对理论教学和实践教学的不同特点,合理进行教学整体设计和单元设计,围绕职业教育人才培养的根本任务,把高职教育人才培养理念融入到课程建设之中,整合优质教学资源,优化教学内容,创新教学模式,推进项目导向、任务驱动、教学做一体化等教学方法和教学手段改革,恰当运用现代教育技术,有效调动学生的学习积极性,激发学生的学习兴趣,提高教学效果。
  
(七)课程实践条件。重视实习实训基地建设,整合实践教学资源,使其能够更好地满足职业能力和创新型人才培养要求。强化实践教学环节,创新实践教学模式,提高实践教学质量,切实提高学生的实践能力和创新能力。
  
(八)课程教学资源。课程的网络教学资源丰富,能够很好地发挥辅教辅学功能,满足教师教学和学生学习的需要。选用国家精品教材、省级优秀教材、国外高水平原版教材或高水平的自编教材等优秀教材,实验、实训教材配套齐全,能够满足教学需要。
  
(九)课程教学效果。对学生知识、能力和素质的培养达到了既定的教学目标。校外专家、行业企业专家、校内督导及学生对课程教学评价结果优良评价材料真实可靠。
  
三、申报要求
  
(一)申报程序
  
1.任课教师提出申请。
  
2.各系进行资格审查,审查合格者,推荐参评院级精品课程群评选。不符合条件的取消课程群的参评资格。
  
3.学院审查后,对符合参评条件的课程群,组织专家进行评审。获得学院精品课程群者由学院择优推荐参加省级精品课程群的评选,但原有课程组组成人员不得更改。
  
(二)申报材料
  
申报学院精品课程群需提交以下材料:
  
书面材料:申报书一份。
  
网上材料:将除课堂实录和说课录像以外的课程建设材料,包括课程整体设计、教学大纲、授课教案、课件、案例、习题、实训实习项目、学习指南等教学相关资料(参考国家精品课程评选要求),放在各系网页上(可设密码)。
  
学院评出后再提供主讲教师现场教学和说课录像,并将有关材料上网。
  
(三)申报时间及数量
  
精品课程群的申报截止时间为916(根据省精品课程评选时间可能提前),每系申报23个课程群(已列入特色名校重点专业2013年建设计划的必须申报),各系须在规定的期限前,将申报材料和院级精品课程群评选申报信息表按要求报至教务处并上网。逾期视为自动放弃。
  
四、评选数量
  
本次评选精品课程群5个。授予“莱芜职业技术学院精品课程群”称号,其中每门课程授予“莱芜职业技术学院精品课程”称号(原有院级以上精品课程不再重复表彰)。如果申报数量达不到5个或虽申报数量达到5个以上,但质量达不到精品课程群要求时,评选数量可适当减少。
  
2013年精品课程群确定后,与2013年以前评审的精品课程群一起于10月末参加2014年省级精品课程推荐评选,评选出2-3个课程群代表学院参加2014年省级精品课程评选。
  
五、知识产权管理
  
院级精品课程群视为职务作品。凡申请院级精品课程群评审的系和主讲教师将被视为同意该课程群被评为“莱芜职业技术学院精品课程群”后,其上网内容的非商业性使用权自然授予全院。院级精品课程群要按照规定上网并向全院免费开放,保证正常使用。授课教师要承诺上网内容不侵犯他人的知识产权。
  
六、监督检查
  
精品课程群负责人应定期对每门课程进行升级、维护与更新,学院每年对精品课程群进行一次检查。不合格者取消“莱芜职业技术学院精品课程群”称号。被取消称号的课程群两年内可以申请一次复查,复查合格的课程群可以恢复“莱芜职业技术学院精品课程群”称号。
  
七、经费资助与使用
  
(一)经费资助。本次评选的“莱芜职业技术学院精品课程群”学院将根据课程群中课程数量每门课程给予1万元的经费支持(原有院级以上精品课程给予1千元的经费支持),分两次进行拨付,通过评审的第一次拨付经费2千元,半年后学院组织对精品课程群建设情况进行复查,按照完成建设目标情况再拨付剩余部分。
  
(二)经费使用。精品课程建设经费只能用于课程建设,包括企业调研、教师培训、资料印刷、教学方法改革、购买参考书、购买U盘(每门课程仅限购买一个,价格不超过200元),购买的参考资料需先到图书馆登记入库方可报销。不得挪作他用。
  
各系要按照上级教育部门有关通知精神和本通知要求,高度重视精品课程群建设工作,科学规划,精心组织,把精品课程群建设作为一项长期的基础性的教学工作抓紧抓好。
  
附件:1. 莱芜职业技术学院精品课程群建设课程申报书
  
      2. 院级精品课程群评选申报信息表 

 

                                                       冶金与建筑工程系

                                                      2013410

请点击图标下载浏览:

附件
·上一个:2013年制图员考试考前辅导安排      
·下一个:关于2013年基于工作过程的课程教材((实训教材)编写立项的通知
 
Copyright@2014 莱芜职业技术学院冶金与建筑工程系 版权所有  未经授权请勿复制及转载
地址:山东省莱芜高新区凤凰路北首 邮编:271100 电话:0634-6427669 邮箱: lzyyjyjzgcx@163.com 系QQ群:225745165