欢迎访问莱芜职业技术学院冶金与建筑工程系 返回首页 | 加入收藏 | 设为首页
   
学团活动
学生社团
   
   
 
长勺论坛:大学生应该有自知自明
发布时间:2013/5/24 13:21:17  浏览次数:301次  来源: 冶金与建筑工程系   作者:管理员

  老子云:知人者智也,自知者明也。意思是说,能正确估计和了解别人的就是有智慧,能正确地了解和估价自己的就是聪明。正确认识自己,正确定位自己,既不过高估计,也不妄自菲薄,踏踏实实、勤勤恳恳,这才是正道。
  
人活在世间除了年幼无知和老朽无能,其实最多也不过三、四十年的功夫。在这段时间历经拼搏,也许有很多坎坷与磨难,也许会较为顺畅,或许有所成功,或许有所失败。不管是成功与顺畅,不管是失败与坎坷、磨难,都有许多苦恼与痛苦,这些苦恼与痛苦,相当部分是来自无法自知、自明。
  
自知、自明,就是要了解自己的情景,所处的地位与环境,了解人家对你的看法。每一个人,在每个时期,都有不同的情景,有了自知自明就会根据不同时期,不同地位,对自己作出相称的判断,也会少做一些傻事蠢事。
  
人贵在自知自明。对自己没有客观、正确的评价,美丑不分,是非不清,最终结果只能落个让人嘲笑、授人话柄、贻笑天下。
  
自知自明,就要对自己的能力、能量作出正确的判断,去自我更新,自我提高。自知自明,就要随遇而安,遇境而当,要根据环境的状态,充当好与你相适的角色。自知自明,就不要做与角色不同的傻事、蠢事。
  
世上万物,都有自己的长处和短处,然而,能否知道自己的长处和短处,却不容易。要么,何以自古就有“人贵有自知之明”之说呢!
  
有这样一个故事:有一家主人,带着一个小猴和小驴在一起生活。小猴很机灵,在房上跳来跳去,主人见人就夸,说我们家的小猴太聪明了。有一天小驴踩着柴垛,艰难地上了屋顶,一上去就踩破了房上的瓦,结果被主人拖下来暴打了一顿。小驴想自己做了小猴的事情,为什么它受表扬,而我却挨打呢?
  
前一段时间,有一篇《找不到工作的大学生是饭桶》贴子,引来不少网友的愤怒的驳斥,认为作者过于“极端”,大学生找不到工作是社会造成的,是教育体制和教育制度的弊端造成的,也有网友问作者是不是“饭桶”,言辞犀利可谓“一般”。
  
如果大学生在学校里认真学了,当然也许你不喜欢你的专业,也许你不喜欢你的学校,你甚至不怎么喜欢当前这种教育方式和教育手段,这些都没关系,关键是你要学到东西,掌握可以供你在今后谋生的技能和手段。大学生了,都是成人了,难道这点还不明白吗?
  
当前的社会是有很多不公平,是有很多无奈也无助的地方,引起大学生有许多不满,作为思想先进的大学生,对这些不满是可以理解的,那么你能改变这一切吗?在我们无法改变当前的社会现状的情况下,我们只有从自身来思考,来努力,来拼搏,来奋斗。大学生应该想想:我需要学什么?我应该学什么?我必须学什么?我怎样学才能学到对自己将来有用的东西。同时,还必须想想:我怎样才能在这个社会立足,才能对自己负责。
  
大学生应该有自知之明。如果自己没有可以依靠的人,那么只有依靠自己,你别无选择!如果不能认真地为自己谋划未来,懵懵懂懂、甚至稀里糊涂地应付学校的考试、应付学校的管理,应付这种教育制度,那么最后的结果只能是被社会所抛弃,而社会上的不合理依然存在着。
  
大学生就业难是个伪命题,进城的农民工都能找到吃饭的工作,大学生凭什么就不能?有人说把大学生和农民工比,显得大学教育太不值了。这些问题事实上又从一个侧面反映出大学生的素质和能力之低,一个合格的大学生是不会比农民工差的!
  
如果连工作都不愿意,连养活自己的小事都不愿意做,怎么干得成繁荣国家、振兴民族的大事?从这一点上来看,有的大学生真的算不上是大学生了。大学生群体,应该醒醒了!自知自明一些吧,不要总为自己画饼!

 

 

 

·上一个:长勺论坛:小议责任心      
·下一个:我系门志超同学荣获“全国优秀共青团员”称号
 
Copyright@2014 莱芜职业技术学院冶金与建筑工程系 版权所有  未经授权请勿复制及转载
地址:山东省莱芜高新区凤凰路北首 邮编:271100 电话:0634-6427669 邮箱: lzyyjyjzgcx@163.com 系QQ群:225745165