欢迎访问莱芜职业技术学院冶金与建筑工程系 返回首页 | 加入收藏 | 设为首页
   
学团活动
学生社团
   
   
 
长勺论坛:自律就是自由
发布时间:2013/5/24 13:22:11  浏览次数:301次  来源: 冶金与建筑工程系   作者:管理员

  自律就是遵循法度,自加约束。唐朝的张九龄在《贬韩朝宗洪州刺史制》中写道:“不能自律,何以正人?”
  
纪律和规则是我们平时工作、学习和生活中不可缺少的。很多事实都能说明这个道理,比如需要排队时要自觉排队;走在马路上要遵守交通规则;甚至我们平时的一举一动都受到一定的要求和约束,否则任何事情都毫无秩序可言。作为在校的学生,处在向迈进社会过度的时期,更是有数不清的纪律和规则来要求我们,告诉我们该怎么做不该怎么做。
  
但是,如果我们总在一种被要求的环境下学习和生活是很难进步的,所以我们应该学会自己约束自己,自己要求自己,变被动为主动,自觉地遵守日常行为规范,拿它来约束自己的一言一行。毕达哥拉斯说:不能约束自己的人不能称他为自由的人。我们的自律并不是让一大堆规章制度来层层地束缚自己,而是用自律的行动创造一种井然的秩序来为我们的学习生活争取更大的自由。
  
“自律就是自由。”这个观点你可能会不同意,我想不同意的也不只你一个人。对许多人来说,自律是一个讨厌的词儿,因为它意味着没有自由。实际上,反过来才是正确的,不自律的人是缺乏自由的,也无法得到随之而来的独特技能和能力。
  
自律的第一个特性就是自知之明。你需要决定什么行为最好地体现了你的目标和价值。这个过程需要自省和自我分析,而且如果你试着把它写下来那就最有效了。我强烈推荐花些时间来写下你的目标、梦想和抱负。如果能写出一个自己的任务条款就再好不过了。我发现,写下这样一个条款让我更加清楚我是谁、我要干嘛以及我的价值是什么。在对你的一生有很大影响的大事情面前,自律常常意味着牺牲乐趣和避免一时的冲动。
  
自律依赖于对你正在做的和还没有做的事情的清醒的认识。想想看吧。如果你都不知道你的行为是不自律的,你如何能够让自己自律呢?
  
当你开始自律的时候,你可能会捕捉到你自己的一些不自律的行为。自律很花时间,关键是你要意识到你的不自律的行为。随着时间的推移,这种意识会变得越来越简单,并使你在做不自律的事情之前就意识到,而不是要等到已经开始做的时候。这可以给你提供机会来做出对你的目标和价值来讲最好的决定。自己和自己内心说话的练习是双刃剑,但是如果你控制得好,它也可以变得极为有用。当你发现你的自律受到挑战的时候,我建议你和自己说话,鼓励自己并让自己放心。要知道,自己和自己说话可以提醒你你的目标,唤起你的勇气,强化你的承诺并使你对手中的任务保持清醒的头脑。当我发现我的自律正在被挑战的时候,我总是提醒自己下面的话:“自律的代价总是要比后悔的代价低的”。把这句话铭刻在心吧,每当不想自律的时候提醒自己。这将改变你的生活。
  
我想,如果每一位同学都能够加入到自律者这个行列中来,就会发现身边的事物、环境都会大大的不同。自律并不仅对我们现在的学习有益,在几年后,当我们陆续结束自己的学生生涯走上社会的时候会发现它对于我们今后在社会上的工作和生活也有很大的影响,因为当我们还是学生时,犯了错误我们还有再来一次,从头开始的机会,可是在社会上我们必须为自己的每一次失误或者错误负责,承担后果,这使得自律的作用更加明显。因此,让我们互相监督,做到自觉自律,为目前的学习创造更好的环境,也为在今后的工作和生活中养成良好的习惯打下基础。

 

·上一个:爱国主义放光芒      
·下一个:长勺论坛:小议责任心
 
Copyright@2014 莱芜职业技术学院冶金与建筑工程系 版权所有  未经授权请勿复制及转载
地址:山东省莱芜高新区凤凰路北首 邮编:271100 电话:0634-6427669 邮箱: lzyyjyjzgcx@163.com 系QQ群:225745165