欢迎访问莱芜职业技术学院冶金与建筑工程系 返回首页 | 加入收藏 | 设为首页
   
学团活动
学生社团
   
   
 
爱国主义放光芒
发布时间:2013/5/24 13:23:41  浏览次数:306次  来源: 冶金与建筑工程系   作者:管理员

  爱国主义,这是一个多么光辉的字眼。古今中外,有多少英雄豪杰,有多少仁人志士,有多少科学伟人,有多少文学巨匠为它而拼搏,为它而奋斗不息!
  
大家都熟悉南宋抗金名将岳飞,他牢记母训精忠报国,带领岳家军,以壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血的豪情壮志,驰骋疆场,威震敌胆,击退敌人的一次次进攻。南宋末年,宋朝江山土崩瓦解之际,文天祥奋起卫国,终因寡不敌众而被俘。他写下了人生自古谁无死,留取丹心照汗青的豪迈诗句,表达了他的爱国之情和誓死不屈的决心。
  古罗马有一位叫马塞尔的英雄,当祖国遭受敌人的侵略时,他带领人民奋勇杀敌,在战斗中不幸被俘。敌人威胁他如不投降,就把他烧死。面对穷凶极恶的敌人,马塞尔临危不惧。他慷慨陈辞:为了祖国免遭强盗的蹂躏,我即使葬身火海也在所不辞。马塞尔的生命被火神吞噬了,可是他的爱国主义精神永远激励着罗马人民努力奋斗。正如俄国伟大评论家车尔雪尼夫斯基所说:爱国主义的力量是多么伟大呀,在它的面前,人的爱生之念,畏苦之情,就连人本身又算得了什么呢!
” 
  
让我们看看,从解放战争中的董存瑞到抗美援朝中的黄继光、邱少云,从对越自卫还击战中献身的英雄到新长征途中的雷锋、王杰,他们哪一个身上不闪烁着爱国主义的烁烁光芒?就说著名数学家陈景润吧,他立志为祖国、为人民摘取那颗数学桂冠。在文革期间,棍子向他打来,帽子向他扣来,这位向哥达巴赫猜想进军的人,躲在一间仅十平方米的阴暗潮湿的房子里,以坚韧不拔的毅力、不屑的奋斗,默默地夜以继日工作着。躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋。几年的汗水,换来丰收的硕果。一位外国科学家看了陈景润的工作成果,惊奇地喊道:他移动了群山!是的,他为祖国和人民搬动了受欺挨打、积弱百年的群山,为祖国赢得了崇高的荣誉。

   
这么多人为我们树立了爱国主义的榜样。现在,我国正处于建设社会主义小康社会的关键时期,我们又该怎样发扬爱国主义精神呢?俗话说:儿不嫌母愁,祖国就象我们最亲爱的母亲,我们不应该嫌弃她贫穷落后,更不应该被前进征途上的困难迷住了眼睛堵住了心窍,从而看不到祖国的伟大,听不进祖国的召唤,嗅不到祖国的芬芳,看不到祖国的未来。

   
鲁迅先生说得好:唯有民魂是最可贵的,唯有它发扬光大起来,中国才有希望。是的,让我们万众一心,为了祖国的繁荣富强而奋斗不息!让爱国主义精神永放光芒!

·上一个:长勺论坛:当代西方文化思潮对大学生文化自觉的影响      
·下一个:长勺论坛:自律就是自由
 
Copyright@2014 莱芜职业技术学院冶金与建筑工程系 版权所有  未经授权请勿复制及转载
地址:山东省莱芜高新区凤凰路北首 邮编:271100 电话:0634-6427669 邮箱: lzyyjyjzgcx@163.com 系QQ群:225745165